okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок
Весенний ценопад. Промокод 5% от цены на сайте. Дополнительная скидка на любой товар. Подробнее
okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок
Ангарск

На подушке нужно спать правильно

Хорошее самочувствие после просыпания зависит от многих факторов, в том числе от комфортного положения головы и шеи во время отдыха. Часто причина головных болей и дискомфорта кроется в неудобной подушке, а совсем не в матрасе или наличии каких-либо заболеваний. Давайте разберёмся, как нужно спать на подушке, чтобы с утра быть бодрым и полным сил.
Содержание статьи:
Спать на подушке

Как правильно лечь на подушку

  • Голова и шея должны полностью располагаться на подушке.
  • Плечи остаются на матрасе.
  • Подушке не следует свисать с постели. Её ширина должна быть меньше или равна ширине спального места.
  • Подушка должна поддерживать естественный изгиб шейного отдела позвоночника так, чтобы голова не проваливалась слишком глубоко и не возвышалась над подушкой.
Правильное положение для сна — когда подушка поддерживает шею на одном уровне с туловищем, без каких-либо перегибов.

Высота подушки и любимая поза сна

Этот параметр имеет наиболее важное значение для комфортного сна на подушке, чем длина и ширина. Именно от высоты зависит правильное положение позвоночника во время отдыха. Слишком низкая или высокая подушка приводит к напряжению шейного отдела, затруднению кровообращения и даже головным болям. Как следствие, с утра создаётся ощущение, что ты совсем не выспался и встал с тяжёлой головой.

Высота подушки
Стандартная высота подушки для женщин — 10-13 см, для мужчин — 13-15 см. Если подойти к этому параметру более тщательно, то высоту изделия лучше подбирать в зависимости от позы, в которой вы любите спать.

На боку

Измерьте расстояние от плечевого сустава до основания шеи — эта величина как раз и будет высотой комфортной для вас подушки. Обычно это 10-14 см.

На спине

Здесь нет какого-то анатомического показателя, от которого можно оттолкнуться, чтобы рассчитать идеальную высоту подушки. Комфортная высота должна быть на пару сантиметров ниже, чем для сна на боку. Обычно это 8-12 см.

На животе

Большинство специалистов не рекомендуют спать на животе, так как шея в таком положении искривляется и не может обеспечить хороший приток крови к головному мозгу. Если вы всё же предпочитаете такую позу, то высота подушки должна быть максимально низкой — 7-8 см.

Если во время отдыха вам хочется подложить руку под подушку, то вероятнее всего она для вас слишком низкая. Если же замечаете, что часто спите на самом краю подушки — это знак, что модель для вас высоковата.

А размер подушки имеет значение?

Здесь можно сильно не задумываться и выбирать любой из стандартных размеров, предлагаемых производителями: 50х70, 70х70 или 40х60 см. На всех этих моделях голова будет полностью лежать на подушке — это основной показатель, который важен для полноценного отдыха. Только стоит помнить, что чем больше размер подушки, тем больше наполнителя тратится на её изготовление, и это напрямую влияет на цену готового изделия.

Подушка обычная, с валиками или с углублением?

Стандартная

Подушки традиционной квадратной или прямоугольной формы пользуются заслуженной популярностью у покупателей. Они универсальны: на них комфортно спать в любой позе. Если вы часто ворочаетесь и меняете положение тела во время отдыха, то выбирайте именно их.

Здесь важно обратить внимание на наполнитель. Недорогие модели изготавливают из искусственного пуха, холлофайбера, пенополиуретана, полиэфирных волокон. Такие подушки приходится часто взбивать, чтобы придать удобную для сна форму. Некоторые материалы достаточно быстро слёживаются и теряют способность удерживать шею на одном уровне с телом.

Подушка Матрасы РФ Низкая Сонная
Классическая подушка Матрасы РФ Низкая Сонная набита искусственным лебяжьим пухом. Мягкая и невысокая (12 см), прямоугольной или квадратной формы.

Дорогие ортопедические модели создают на основе натурального латекса, инновационного меморикса, соевых пен. Часто они бывают с охлаждающими гелевыми  вставками, антибактериальными пропитками и другими добавками, положительно влияющими на качество сна. Такие подушки обладают выраженным ортопедическим эффектом и поддерживают шейный отдел позвоночника в физиологически правильном положении.

С валиками разной высоты

Изделия с валиками или в форме волны часто называют ортопедическими. Валик создаёт дополнительную поддержку в области шеи и обеспечивает максимально правильное физиологическое положение позвоночника. Обычно валики имеют разный размер. Высокий удобен для сна на спине или на боку. Любителям спать на животе комфортнее располагаться на стороне с низким валиком. Наполнителями в таких подушках могут быть как бюджетные, так и премиальные материалы.

Подушка Proson Memo Ergo
Подушка с валиками разной высоты Proson Memo Ergo из пены с эффектом памяти Мемори. Одета в наволочку из белоснежного сатин-жаккарда.

С углублением для головы

Подушка с углублением в центре — ещё один оптимальный вариант для тех, кто часто ворочается во сне и не спит в какой-то определённой позе. Углубление позволяет голове опуститься ниже уровня шеи и сохраняет правильное положение позвоночника. Такие модели обладают лучшими ортопедическими свойствами по сравнению с подушками традиционной формы.

Подушка Dreamline Dream Lux
Подушка с выемкой под голову Dreamline Dream Lux из пены Мемори с эффектом памяти. Небольшого размера и высоты.

С выемкой для плеча

Полным людям и любителям спать на боку стоит остановить свой выбор на таких моделях. Выемка в высоком валике позволяет правильно зафиксировать шейный отдел и гарантировать комфортный сон. Если повернуть подушку другой стороной с обычным валиком, то на ней можно спать в любой позе, не только на боку.

Помните, что спать без подушки рекомендуется только младенцам. У взрослых сон в таком положении вызывает дискомфорт и сильное напряжение в шее.
Понравилось? Поделитесь с друзьями

Вам будет интересно

Матрас на дачу Топ-10 матрасов для дачи

Рейтинг лучших матрасов для загородного отдыха.

Читать далее
Из чего делают натуральные матрасы Матрасы из натуральных материалов

Есть матрасы в которых все наполнители натуральные, нет ни капли клея и никакой химии.

Читать далее
Матрас с двойным блоком пружин Матрасы пружина в пружине

В чем особенности матрасов с двойным блоком пружин?

Читать далее
Быстро заснуть и крепко спать Если не получается быстро засыпать и мучает бессонница

10 толковых советов от заслуженного врача РФ как быстрее засыпать и избавиться от бессонницы.

Читать далее
Не можете выбрать?
Звоните, мы подскажем!
Консультация не обязывает к покупке
Ангарск и область +7 800 200 04 14
+7 800 200 04 14
или оставьте свой номер телефона, наш консультант свяжется с Вами.
Укажите телефон
Помощь с выбором матраса
Почтовая рассылка Наши эксперты еженедельно делают подборки с актуальной информацией по теме здорового сна. Самые выгодные предложения и новости мы отправляем вам в письмах!