okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок
Весенний ценопад. Промокод 5% от цены на сайте. Дополнительная скидка на любой товар. Подробнее
okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок
Ангарск

Как привыкнуть спать на новом матрасе?

Почему возникают проблемы с засыпанием, беспокоит поверхностный сон и частые пробуждения на новой постели? Первая мысль, что вам она не подходит. Но так ли это на самом деле? В статье разбираем основные причины неудобств и делимся полезными советами, как привыкнуть к новому матрасу.
Содержание статьи:
Новый матрас

Зачем менять старый матрас на новый?

Ортопедическая поверхность для сна необходима не только для работы позвоночника, но и мышц. Со временем любой, даже самый дорогостоящий матрас, изнашивается и теряет свои свойства. Изделие перестаёт эффективно поддерживать всё тело. Искривление провоцирует спазмы в мышцах. Постоянное напряжение приводит к системным и хроническим заболеваниям.

Боль в спине

Когда мышца спазмирована, то она пережимает сосуды и нервные волокна. Нарушается кровоток и питание клеток внутренних органов. Например, если спазм происходит в шейно-воротниковой зоне, то защемляется блуждающий нерв. По нему не проходят нервные импульсы к поджелудочной железе, что приводит к проблемам во всей пищеварительной системе.

Чтобы избежать постоянного напряжения в мышцах, специалисты рекомендуют следить за качеством постели и регулярно обновлять матрас, подушки и одеяла.

Причины дискомфорта от нового матраса

Причина 1. Если вы подолгу ворочаетесь и не можете быстро уснуть, то это верный признак, что изделие могло вам не подойти.

Матрас всегда подбирается индивидуально. На выбор влияют возраст и масса тела, особенности организма, наличие заболеваний, а также привычная поза для сна. Чтобы покупка не разочаровала, специалисты рекомендуют тщательно изучать свойства пружинных блоков и наполнителей. На степень комфорта и уровень поддержки влияет даже то, какой материал находится сверху, и его толщина.

Например, сочетание кокосовой койры и натурального латекса создают универсальную жёсткость постели и подходят практически всем. Если же прессованный кокос высотой от 3 см и при этом покрывает матрас, то модель более жёсткая и упругая. Такая конструкция выдерживает повышенные нагрузки и отличается долгим сроком службы. Но для человека массой 45-55 кг поверхность будет ощущаться твёрдой и не совсем удобной. В то время как для человека с крепким телосложением и массой от 70 кг такая модель подойдёт идеально.

Если вы сомневаетесь - подходит матрас вам или нет, проверьте себя по нашему списку. Мы собрали самые частые признаки. Они указывают на то, что модель подобрана неверно, если симптомы не связаны с болезнями:

  • Бессонница. Вы постоянно ворочаетесь и с трудом засыпаете. Если удалось уснуть, сон всё равно поверхностный, некрепкий.
  • Вы чувствуете на утро онемение и покалывание в руках и ногах.
  • Болезненные и неприятные ощущения в шее или грудном отделе как во время отдыха, так и после.
  • Ломота в мышцах по всему телу, отёчность и заломы на коже.
  • Состояние разбитости по утрам. Вы проснулись уже уставшим.

Все эти состояния - результат сна на недостаточно мягкой или жёсткой постели. Исправить ситуацию помогут ортопедические наматрасники или топперы. Они добавляют постели нужный уровень анатомичности и дают возможность отдыхать в любимой позе.

Если вы уверены, что подобрали модель верно, а первый месяц на новом матрасе всё же оставляет желать лучшего, не спешите расстраиваться. Возможно, проблема в привычке.

Причина 2. Вам некомфортно спать на новом матрасе, потому что мышцы ещё не привыкли к ровной поверхности.

Конструкция ортопедических матрасов разрабатывается специально для профилактики заболеваний спины и всего организма. Как натуральные, так и искусственные наполнители, укладывают таким образом, чтобы позвоночник находился в естественном положении. Если вы всю жизнь спали на неудобном диване или кровати, то мышцы и суставы подстроились под его вмятины.

Привычка спать

Как это происходит: неровности постели заставляют мышечные волокна напрягаться, чтобы стабилизировать положение тела. Со временем мускулатура привыкает находиться в неправильном положении. Поэтому, чтобы организм снова перестроился, а мышцы вернулись в нормальное состояние, нужно время. Процесс адаптации можно сравнить с тем, как если бы вы долго не занимались спортом, а потом начали тягать железо в зале 5 раз в неделю. Конечно, вы будете испытывать не самые приятные ощущения в теле, схожие с ломотой.

В среднем организму необходимо около 2-4 недель, чтобы мускулы постепенно вернулись в естественное положение, а дискомфорт от нового матраса прошёл. Но период адаптации может затянуться до 3 месяцев, если вы очень долго спали на неподходящих поверхностях: позвоночник успел искривиться, а мышцы - спазмироваться.

7 советов, как быстрее привыкнуть к новой постели

Привыкание к новому матрасу происходит постепенно. Процесс зависит напрямую от вашего физического состояния. Второй фактор - как долго вы спали на провисающем матрасе, который не поддерживал позвоночник. Оба момента влияют на то, как быстро вы сможете расслабиться на новой постели. Чтобы ускорить этап привыкания и начать наслаждаться сном, следуйте нашим рекомендациям:

Проветрите изделие сразу после распаковки

Натуральные и искусственные материалы всегда обрабатывают на производстве. Процесс исключает любые неприятные или слишком резкие ароматы. Обработка делает наполнители не токсичными и безопасными для здоровья. Но, как и любой новый товар, матрасы могут иметь специфический запах первое время. Именно он может мешать вашему отдыху. После распаковки оставьте изделие в комнате со свежим воздухом на 8-24 часа. Но чем сложнее и выше конструкция, тем больше времени понадобится для проветривания. Точный срок смотрите на упаковке.

Распаковка матраса

Подберите подходящую основу

На качество и свойства матраса влияет каркас кровати. Чтобы не просыпаться с болью и скованностью из-за напряженных мышц, выбирайте не только правильную модель, но и специальное основание. В совокупности они дают нужный ортопедический эффект, а вам - крепкий и здоровый сон.

Матрас на кровати

Испытайте матрас на прочность в течение 60 минут

Если в течение часа вы сможете находиться в одной позе и при этом не чувствовать дискомфорт, то эта модель - ваша. В идеале подходящее изделие не должно создавать дополнительные нагрузки на тело. Но учитывайте особенности материалов. Например, натуральный латекс обладает терморегуляцией, а пена с эффектом памяти разогревается только под воздействием тепла. Во время этого экспресс-теста температура в помещении должна быть такой, как во время вашего постоянного отдыха.

Тест матраса

Займитесь осанкой

Чтобы помочь организму быстрее адаптироваться, обратите внимание на осанку и мышечный корсет. Если нет возможности добавить физическую нагрузку, то делайте небольшую разминку для суставов, вытягивайте позвоночник. Лёгкая зарядка увеличивает подвижность суставов и выпрямляет осанку, а спазмы в мышцах отлично убирает общеоздоровительный массаж.

Присмотритесь к наматраснику

Если через месяц вы по-прежнему чувствуете дискомфорт, выберите смягчающий тонкий матрас или топпер. Изделия эффективно корректируют поверхность, добавляют нужную эластичность или анатомическую жёсткость. При проблемах с суставами или головных болях рекомендуют наматрасник из пены Меморикс. Материал не имеет обратного давления, поэтому не травмирует мягкие ткани и сосуды.

Матрас топпер

Выберите матрас с разными сторонами

Если вы покупаете впервые, вам не знакомы наполнители на ощупь, вы сомневаетесь в жёсткости, то специалисты рекомендуют выбирать матрасы с разной твёрдостью. Достаточно поменять сторону изделия, чтобы понять, на какой поверхности удобнее всего отдыхать.

Не забудьте о подушке

Очень частая причина, по которой вы никак не можете привыкнуть к новому матрасу, - неудобная подушка. Проверьте, подходит ли она вам по высоте, а также не скомкался ли наполнитель.

Понравилось? Поделитесь с друзьями

Вам будет интересно

Матрасы Magniflex из Италии Magniflex - Италия у вас дома

Почему матрасы Magniflex считаются одними из лучших.

Читать далее
Холкон или холлофайбер Холлофайбер или холкон - что лучше?

Сравнение холлофайбера и холкона. Какой матрас выбрать?

Читать далее
Ловец снов для крепкого сна Чем опасны избыточный сон и недосып

Если вы спите меньше 6 или больше 9 часов в сутки, это укорачивает вашу жизнь.

Читать далее
Особенности пуховых подушек Особенности подушек из искусственного пуха

В составе большинства подушек с лебяжьим пухом - искусственный наполнитель. Рассмотрим его достоинства и недостатки.

Читать далее
Не можете выбрать?
Звоните, мы подскажем!
Консультация не обязывает к покупке
Ангарск и область +7 800 200 04 14
+7 800 200 04 14
или оставьте свой номер телефона, наш консультант свяжется с Вами.
Укажите телефон
Помощь с выбором матраса
Почтовая рассылка Наши эксперты еженедельно делают подборки с актуальной информацией по теме здорового сна. Самые выгодные предложения и новости мы отправляем вам в письмах!