При покупке матраса подушка в подарок
Ангарск

Какой складной матрас выбрать на диван и для сна на полу

Раскладные матрасы состоят из нескольких блоков, помещенных в единый чехол. Обычно количество частей 2 или 3, но есть модели, состоящие из 6 сегментов. В разложенном виде — это полноценное спальное место с высокими ортопедическими характеристиками. Многие производители используют специальные липучки между блоками, чтобы поверхность была максимально ровной, без стыков.
Содержание статьи:
Матрасы складные

Зачем нужен матрас-трансформер

Главное преимущество матрасов-трансформеров заключается в том, что в сложенном состоянии они не занимают много места: их можно хранить в шкафу, гардеробе, на лоджии или использовать как удобный пуф или кресло.

Так в каких же случаях стоит отдать предпочтение складному матрасу перед стандартным?

  • Если у вас маленькая квартира или комната, в которой нет возможности установить полноценную кровать.
  • Если гости часто остаются у вас ночевать, но отдельной комнаты для них нет.
  • Если вы любите отдыхать на даче или на природе в палатках, но при этом не готовы спать в некомфортных условиях.
  • Если диван, на котором вы спите, слишком жёсткий и неудобный.
Матрасы трансформеры

Какими бывают раскладные матрасы

Раскладные матрасы по своему составу практически ничем не отличаются от стандартных моделей. Они могут быть на пружинной основе и беспружинные.

Пружинные

У пружинных моделей стоит обратить внимание на сам блок. Если вы ищете эконом вариант для дачи или путешествий и спать на матрасе планируете редко, то вполне подойдёт модель на недорогом блоке зависимых пружин «Боннель». Если же для вас важна выраженная ортопедическая поддержка и здоровый сон каждую ночь, выбирайте качественные блоки независимых пружин TFK или S1000.

Матрас складной на диван Промтекс-Ориент Soft Combi Econom
Складной матрас Промтекс-Ориент Soft Combi Econom основан на независмом пружинном блоке. Имеет разную жёсткость сторон и удобную высоту 20 см.

Безпружинные

Беспружинные складные модели очень разнообразны по своему составу. Наполнители могут быть природными, искусственными, комбинированными. Перечислим самые популярные из них:

Какой складной матрас выбрать на пол или диван

Пенополиуретан, искусственный латекс, экопена - это современные искусственные наполнители с хорошими ортопедическими показателями при невысокой цене. Срок службы у них может быть слегка короче, чем у натуральных материалов, но при правильном уходе он достигает 10 лет.

Какой складной матрас выбрать на пол или диван

Меморикс, пена с эффектом памяти - уникальный наполнитель, "запоминающий" форму тела спящего. Тем самым создаётся максимальный комфорт без передавливания сосудов и тканей во время сна. Подходит пожилым людям и беременным женщинам.

Какой складной матрас выбрать на пол или диван

Натуральный латекс - самый долговечный природный наполнитель. Несмотря на то, что это достаточно мягкий материал, он обладает высокими анатомическими и ортопедическими свойствами. Спать на нём очень комфортно и уютно.

Какой складной матрас выбрать на пол или диван

Латексированная койра - натуральный жёсткий наполнитель. Оказывает эффективную ортопедическую поддержку позвоночнику, не вызывает аллергических реакций, долго служит. Сон на кокосовой плите рекомендуется детям, спортсменам, людям, ведущим активный образ жизни.

Двусторонний матрас Sontelle Fold sleep Cocos 10
Беспружинный складной матрас Sontelle Fold sleep Cocos 10 основан на высоком слое экопены и покрыт с одной стороны кокосовым полотном. Контрастная жёсткость и крепкий чехол из рогожки.
Часто в складных матрасах используют не один наполнитель, а комбинацию из нескольких материалов. Чередование слоёв позволяет добиться повышенной ортопедичности и разного уровня жёсткости, чтобы каждый покупатель мог подобрать модель под свои индивидуальные потребности.

Отличия матрасов для диванов и на пол

Принципиальных отличий в конструкции и наполнителях нет. Любой матрас-трансформер можно использовать как на диване, так и для сна на полу. Но всё же можно обратить внимание на некоторые моменты.

Для сна на полу

  • Для сна на полу лучше не брать слишком тонкий матрас. Его высота должна быть не менее 10 см, в идеале 20-25 см. С низкой модели будет неудобно вставать и возможные сквозняки могут испортить сон.
  • Стоит обратить особое внимание на чехол модели. Ведь на полу матрас гораздо быстрее приходит в негодность из-за прямого контакта с линолеумом или ковром и отсутствия вентиляции. Чехол должен быть прочным и желательно с хлопком в составе.
  • Матрас на полу по ощущениям кажется немного жёстче, чем при использовании в кроватях с ламелями. Учитывайте это при выборе.
Матрас Alitte Cezanne M-18-E складной
В основе складного матраса Alitte Cezanne M-18-E высокий блок искусственного латекса. Средняя жёсткость и чехол из хлопкового жаккарда.

Для дивана

  • Для дивана высота матраса не имеет принципиального значения. Здесь скорее следует обратить внимание на жёсткость и качество наполнителей.
  • Если диван слишком жёсткий, выбирайте мягкие складные матрасы из латекса, меморикса или пенополиуретана. Они сделают сон более комфортным. Для мягкого дивана с продавленными участками лучше подойдут жёсткие складные модели с койрой кокоса. Они выровняют поверхность и отлично поддержат спину.
  • Обратите внимание на наличие у модели специальных резинок, которые не позволяют матрасу-трансформеру соскальзывать с дивана во время сна. Они должны быть прочными и эластичными. Альтернативой таким резинкам может стать нескользящая ткань чехла.
Матрас на диван Dimax СМ-8 складной
Складной матрас Dimax СМ-8 состоит из полотна мягкого пенополиуретана Balance Foam высотой 8 см. Резинки для крепления к дивану можно заказать.
Не забудьте внимательно измерить диван перед покупкой складного матраса. Для комфортного сна важно, чтобы изделие не свисало по краям и не было меньшего размера. При выборе матраса для сна на полу таких сложностей нет. Можно выбрать любую стандартную модель.
Понравилось? Поделитесь с друзьями

Вам будет интересно

Из чего делают натуральные матрасы Матрасы из натуральных материалов

Есть матрасы в которых все наполнители натуральные, нет ни капли клея и никакой химии.

Читать далее
Матрасы Beautyson логотип Бьютисон - почему эти матрасы особенные

О характеристиках матрасов бренда Beautyson и технологии из производства.

Читать далее
Кокосовый матрас для детей Какой кокосовый матрас выбрать ребёнку

Детский кокосовый матрас отвечает всем ортопедическим качествам. Но есть и нюансы в их выборе и использовании.

Читать далее
Новорожденному удобно спать Матрас для новорожденного

Советы по подбору жёсткости и состава матраса для младенца.

Читать далее
Не можете выбрать?
Звоните, мы подскажем!
Консультация не обязывает к покупке
Ангарск и область +7 800 200 04 14
+7 800 200 04 14
или оставьте свой номер телефона, наш консультант свяжется с Вами.
Укажите телефон
Помощь с выбором матраса
Почтовая рассылка Наши эксперты еженедельно делают подборки с актуальной информацией по теме здорового сна. Самые выгодные предложения и новости мы отправляем вам в письмах!