okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок
Весенний ценопад. Промокод 5% от цены на сайте. Дополнительная скидка на любой товар. Подробнее
okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок
Ангарск

На боку, на спине или на животе? Выбираем правильную позу сна

Самый правильный сон - когда есть пространство для любимых поз, ничто не мешает, а на утро чувствуешь себя бодрым и энергичным. Какие же позы не просто удобные, но и полезные для организма? Делимся рекомендациями врачей и специалистов в этой статье.
Содержание статьи:
Позы сна

На что влияет положение тела во время сна

Крепкий и полноценный отдых - залог хорошего самочувствия и профилактика различных заболеваний. На качество сна влияют различные факторы: наличие или отсутствие кровати с ортопедической поддержкой, режим дня, и, конечно, положение тела во время отдыха. Правильно выбранная поза для сна оберегает от излишнего перенапряжения и способствует обновлению и восстановлению организма, пока вы отдыхаете.

Чтобы определить, какая поза не только самая любимая, но и максимально полезная, необходимо проследить за собственным самочувствием. Если вы спите на комфортной поверхности, специально подобранной под особенности организма, ложитесь и встаёте примерно в одно и тоже время, но при этом испытываете трудности с засыпанием или утром чувствуете себя немного "не в своей тарелке", то отнеситесь внимательнее к тому, в каком положении вы засыпаете.

На спине

С точки зрения анатомии человека правильно - спать на спине, потому что позвоночник находится в естественном положении. Позвонки, особенно при ортопедической поддержке матраса и подушки, не смещаются в сторону относительно друг друга и не задевают прилежащие нервные корешки, которые как раз-таки при сдавливании вызывают боль.

Сон на спине
  • Во время сна на спине внутренние органы меньше всего подвергаются сдавливанию, кровь свободно циркулирует по всему телу, а мышцы находятся в расслабленном состоянии.
  • На спине легче переносить воспаление грыжи и приступы остеохондроза в шейном отделе. Ровное положение, минимум движений и поворотов снижает риск гипертонуса мышц, что помогает быстрее снять болевой синдром в проблемной зоне.
  • Классическое положение показано при заболеваниях тазобедренных и коленных суставов, проблемами с кровеносной системой. При варикозном расширении вен специалисты рекомендуют подкладывать под икроножные мышцы небольшой валик или подушку, которая приподнимает конечности, минимизирует отёчность и застой крови в ногах.
  • Дополнительно улучшает кровообращение и облегчает симптоматику сон на матрасе из ортопедической пены с эффектом памяти Memory Foam. Материал не обладает обратным давлением на ткани, поэтому используется производителями в медицинских целях.
При всех полезных свойствах сна на спине специалисты настоятельно рекомендуют выбрать другую позу для отдыха, если вы страдает апноэ или храпите. Затруднённое дыхание снижает уровень кислорода в крови, что значительно ухудшает работу сердца, мозга, бронхов и лёгких. Не подойдёт такое положение и женщинам на поздних сроках беременности. Будущим мамам, как и людям с нарушением дыхания, лучше спать на боку.

У нас можно выбрать и купить удобные матрасы для сна на спине:

На животе

Одним из самых неблагоприятных для тех, кто страдает остеохондрозом и атеросклерозом, считается сон на животе. В таком положении шея находится в неестественном состоянии, из-за которого артерия пережимается, а кровоснабжение мозга ухудшается.

Сон на животе

Длительный отдых на животе негативно сказывается и на работе сердца. Сдавливается грудная клетка, лёгкие не раскрываются полностью при вдохе, поэтому нагрузка на сердце увеличивается, как минимум, вдвое.

В защиту сна на животе специалисты называют ситуации, когда отдых в таком положении идёт на пользу организму. Например, если необходимо расслабить мышцы живота при кишечных коликах и повышенном газообразовании. Положение на животе также исключает сдавливание почек, что стимулирует естественное очищение организма от лишней жидкости и токсинов.

У нас можно выбрать и купить матрасы для сна на животе и боку:

На боку: левый или правый?

И на правом, и на левом боку дыхательные пути не смыкаются, поэтому, если вас беспокоят только проблемы с дыханием, то подойдёт сон на любом боку.

Сон на боку

Полезным сон специалисты называют на левом боку из-за расположения внутренних органов, например, для сердечно-сосудистой системы. Кровь совершает полный оборот по организму и возвращается с правой стороны, поэтому положение на левом боку облегчает её движение.

Такая поза благотворно влияет и на работу желудочно-кишечного тракта. Пока вы спите, отходы жизнедеятельности беспрепятственно следуют по кишечнику, поэтому такой отдых показан людям с нарушениями стула.

Засыпание на левом боку снижает вероятность заброса желудочного сока в пищевод из-за строения желудка и расположения привратника, который регулирует поступление пищи далее в двенадцатиперстную кишку.

Беременным женщинам специалисты в области сна также рекомендуют отдыхать на левом боку. Такое положение увеличивает кровоток плода и уменьшает нагрузку на печень будущей мамы, что в свою очередь снижает риск возникновения камней в желчном пузыре.

Что ещё полезно знать о сне на боку

Чтобы сон на боку не доставлял дискомфорт и не вызывал болезненные ощущения в шейном и грудном отделах позвоночника, выберите правильной высоты подушку, равной расстоянию от шеи до плеча. Оптимальный вариант - ортопедическая подушка с валиками. Отлично подойдут изделия из натурального латекса. За счёт плотной и упругой структуры материал надёжно поддерживает шейные позвонки в физиологическом положении, поэтому исключается перенапряжение мышц и, как следствие, головные боли и повышение артериального давления.

Сон на боку на подушке
Подушку или свёрнутое одеяло специалисты советуют класть ещё и между коленями, чтобы снизить нагрузку с коленного сустава и позвоночника. Зажатая подушка между ног удерживает бёдра в ровном положении, исключает перекосы в пояснице и предотвращает воспалительные процессы в тазобедренной области.

С осторожностью на боку нужно спать людям с проблемами с височно-челюстным суставом, так как такая поза увеличивает давление на челюсть и провоцирует воспаление.

Матрасы Corretto Лучшие и худшие позы для сна
Понравилось? Поделитесь с друзьями

Вам будет интересно

Дополнительный матрас как выбрать Зачем нужен тонкий матрас и как его выбрать?

Тонкие модели сочетают в себе много полезных свойств и могут решить сразу несколько практичных задач.

Читать далее
Топ лучших двуспальных матрасов Топ-8 матрасов на двуспальную кровать

Мы составили рейтинг лучших матрасов для двоих по мнению покупателей. Подробные описания, фото, размеры и цены.

Читать далее
Матрасы для сезонов зима-лето Матрас для холодной зимы и жаркого лета

Подробно рассказываем, какие особенности у матрасов зима-лето и сколько они стоят, с фото и примерами.

Читать далее
Раскладушка с матрасом Какой матрас постелить на раскладушку

Качественный матрас поможет хорошо выспаться даже на раскладушке. Какой выбрать для гостей, для дачи, работы или съёмного жилья?

Читать далее
Не можете выбрать?
Звоните, мы подскажем!
Консультация не обязывает к покупке
Ангарск и область +7 800 200 04 14
+7 800 200 04 14
или оставьте свой номер телефона, наш консультант свяжется с Вами.
Укажите телефон
Помощь с выбором матраса
Почтовая рассылка Наши эксперты еженедельно делают подборки с актуальной информацией по теме здорового сна. Самые выгодные предложения и новости мы отправляем вам в письмах!